PROVIOTICOS
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Son
alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el
intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades
suficientes, tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio
de la flora bacteriana intestinal del huésped y potenciar el sistema
inmunitario. Pueden atravesar el tubo digestivo y recuperarse vivos en las
heces, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos,
excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes.
Contienen esta clase de microorganismos y, por tanto, son
alimentos probióticos los yogures frescos, otras leches fermentadas.
Efectos en la salud:
Uno de los
beneficios de los alimentos probióticos es la mejora del equilibrio. Ayudan a
mejorar los síntomas y problemas, como la astenia problema de defensas, períodos de lactancia
y reforzar el sistema inmunitario. Las bacterias provioticas sobreviven al
paso por el tracto gatrointestinal y se implantan en el colon o en el
intestino delgado y ayudan a mejorar la salud del huésped. Los lácteos
probióticos afectan menos a las personas con intolerancia a la lactosa. El
consumo reiterado de yogur probiótico en cantidades relativamente abundantes
tiene un efecto terapéutico contra
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prebióticos
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una especie de alimentos funcionales, definidos como:
"Ingredientes no digestibles que afectan beneficiosamente al organismo
mediante la estimulación del crecimiento y actividad de una o varias cepas de
bacterias en el colon, mejorando la salud".
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Suministra la mayor parte de la energía que
necesitan las células de la mucosa colónica.
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Estimula el crecimiento y la diferenciación de estas
células.
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Inhibe el crecimiento de las células tumorales.
Estos alimentos prebióticos estimulan el crecimiento y
la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Uno de los
mejores hidratos de carbono 'no digestibles' investigados es la lactulosa (se
trata de un azúcar compuesto por los azúcares naturales fructosa y
galactosa), la lactulosa es en si misma una sustancia prebiótica. En esta
categoría de alimentos prebióticos se encuentran la fibra alimenticia, los
fructooligosacáridos y la inulina. Todas estas moléculas pueden formar parte
de la composición intrínseca de los alimentos o añadirse a los mismos
(alimentos funcionales). Los alimentos prebióticos que mejor definen esta
función son los hidratos de carbono similares a la inulina y se usan en la
industria alimentaria como sustitutos de azúcares y grasas, suelen aportar a
los alimentos textura, estabilizan la formación de espuma, mejoran las
cualidades sensoriales (propiedades organolépticas) de los productos lácteos
fermentados, galletas, mermeladas, el pan y la leche. La estructura molecular
de la inulina resiste a la digestión en la parte superior del intestino, lo
que evita su absorción y le permite continuar su recorrido intestinal hasta
que llega al colon, donde se convierte en alimento para las bacterias allí
presentes.
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Alcachofas, achicoria y banana: contienen inulina, un prebiótico
natural
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Legumbres, patata y boniato: poseen rafinosa y estaquiosa.
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Ajo, cebolla y puerro: poseen derivados de inulina y
fructooligosacáridos
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Trigo, avena y cebada: poseen inulina.
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Espárrago: posee fructooligosacáridos
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Relación prebiótico-probiótico
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Es responsabilidad de la
microflora intestinal, fundamentalmente las bifidobac-terias y los
lactobacilos, la producción de AGCC y ácido láctico, como consecuencia de la
fermentación de carbohidratos no digeribles. Estos productos disminuyen el pH
en el colon creando un ambiente donde las bacterias potencialmente patógenas
no pueden crecer y desarrollarse.
Los prebióticos constituyen el sustrato fundamental (el “alimento”) de las bacterias probióticas. |
CLOSTRIDIUM
Exotoxinas
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Endotoxinas
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Excretadas por células vivientes, concentración
grande en el medio líquido.
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Parte integral de la pared celular de bacterias
gramnegativas. Liberadas al morir la bacteria,y en parte durante el
crecimiento. A veces no necesitan liberarse para mostrar su actividad
biológica.
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Producidas por bacterias gramnegativas y
grampositivas.
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Sólo se encuentran en bacterias gramnegativas.
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Polipéptidos de peso molecular de 10 000 a 90 000.
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Lipopolisacáridos complejos. La porción lípido A tal
vez confiere la toxicidad.
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Relativamente inestables; toxicidad con frecuencia
destruida con rapidez mediante calentamiento a temperatura mayores de 60ºC.
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Relativamente estable; resiste el calor a
temperaturas mayores de 60ºC durante horas sin perder su toxicidad. Pueden
resistir al autoclave.
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Altamente antígena ; estimulan al aumento de títulos
de la antitoxina. La antitoxina neutraliza la toxina.
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Débilmente inmunógena; los anticuerpos son
antitoxina y protectores. La interrelación entre los títulos del anticuerpo y
la protección de la enfermedad es menos clara que con las exotoxinas.
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Convertida en toxoide antígeno, no tóxico, mediante
formalina, ácido, calor, etcétera. Los toxoides se emplean para inmunizar
(ej., toxoide tetánico).
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No se convierte en toxoide.
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Altamente tóxica; mortal para animales en cantidades
de microgramos o menores. Dosis letal pequeña.
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Moderadamente tóxica; mortal para animales en
cantidades de 10 a 100 microgramos. Dosis letal muy grande.
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Suele unirse a receptores específicos sobre la
célula.
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No se encuentran receptores específicos sobre las
células.
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Por lo general no produce fiebre en el hospedero.
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En general produce fiebre en el hospedero por
liberación de interleucina-1 y otros mediadores.
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Con frecuencia se controla por genes
extracromosómicos (por ejemplo, plásmido).
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Síntesis dirigida por genes cromosómicos.
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Específicos para ciertos tipos de función celular.
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Varios efectos pero principalmente síntomas de
choque generalizado o hipersensibilidad.
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presentado por: adriana cely
jhonatan rodriguez
la palabra probiótico es con B
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