PROTEINA
SOBREPASANTE
La proteína sobrepasante (PSP) es la que escapa a la
degradación en el rumen y es directamente biodisponible en el intestino
delgado.
AMINOACIDOS
ESCENCIALES
Son aquellos que el propio
organismo no puede sintetizar por sí mismo. Esto implica que la única fuente de
estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través
de la dieta. Las rutas
para la obtención de los aminoácidos esenciales suelen ser largas y
energéticamente costosas.
AMINOACIDOS NO
ESCENCIALES
Se llama aminoácidos no
esenciales a todos los aminoácidos que el cuerpo los puede sintetizar, y que no
necesita hacer la ingesta directa en una dieta.
En humanos se han descrito
estos aminoácidos no esenciales para la nutrición:
Alanina
Asparagina
Aspartato
Cisteina
Glicina
Glutamato
Glutamina
Hidroxilisina
Hidroxiprolina
Prolina
Serina
Tirosina
Algunas
proteínas contienen aminoácidos hidroxilados. Los más abundantes son la
hidroxiprolina y la hidroxilisina, que se producen, después de la síntesis de
las cadenas polipeptídicas, a expensas de la prolina y la lisina. Es decir,
estos aminoácidos no son insertados como tales en la cadena polipeptídica, y no
tienen un código genético propio. Estos aminoácidos son particularmente
abundantes en el colágeno.
ACIDO LACTICO
El ácido láctico, o su forma
ionizada, el lactato (del lat. lac, lactis, leche), también conocido por su
nomenclatura oficial ácido 2-hidroxi-propanoico o ácido α-hidroxi-propanoico,
es un compuesto químico que desempeña importantes roles en varios procesos
bioquímicos, como la fermentación láctica.
ACIDO BUTIRICO
El ácido butírico es un
ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de
carbono.
Se encuentra en algunas
grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la
fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen.
ACIDO PROPIONICO
Acido de origen natural
presente en cantidades pequeñas en muchos alimentos.
Algunas veces es hallado en
altas concentraciones a consecuencia de la actividad de las bacterias en los
alimentos fermentados, como por ejemplo, en ciertos tipos de quesos suizos. También
es producido en grandes cantidades por las bacterias del intestino grueso,
siendo además, un componente natural del sudor.
Tanto el ácido propiónico
como los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra
los hongos.
Frecuentemente es usado en
los productos de panificación para prevenir el deterioro bacteriano, fuerte
aroma.
ACIDO ACETICO
El ácido acético, ácido
metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato.
Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal
responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De
acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.
Es muy importante
entender claramente la cadena de eventos asociada con los trastornos digestivos
conocidos como acidosis y su consecuencia, la laminitis. A medida que hay más
hatos alimentados con raciones altas en energía, especialmente proveniente de
granos, para mantener el paso con las necesidades de las vacas altas
productoras, muchas personas se han acostumbrado a verlas con síntomas de acidosis y a pensar que así
son las vacas por naturaleza. Estos signos, relacionados con la acidosis
ruminal no son normales: heces semisólidas o líquidas (diarrea), demasiado
grano sin digerir y fibra de más de 0.5 pulgadas de largo en las heces, menor
rumia, bajos consumos, vacas cojas, sin apetito, baja producción, pérdida de
condición corporal y finalmente, la muerte del animal.. La acidosis metabólica se define
como una condición patológica de alta acidez en la sangre. En los rumiantes el
término incluye condiciones de alta acidez en el rumen. La acidosis tiene dos
fases principales: a) el consumo de grandes cantidades de carbohidratos
rápidamente fermentables (CRF) seguida de una rápida fermentación ruminal
asociada con la producción de ácidos que
alteran el perfil de la población microbial del rumen y b) la absorción de
ácidos hacia el torrente sanguíneo dando como resultado la acidosis. Las fuentes
de CRF incluyen forrajes de rápido crecimiento (suculentos) que contienen altos
contenidos de carbohidratos no estructurales; tubérculos, raíces, o frutas que
contienen azúcares o almidones; y principalmente, los granos como el maíz que
contienen altos niveles de almidones.
Según Boenker, en
condiciones muy ácidas del rumen (por debajo de pH 5.5) la población microbiana
se altera (tipo y cantidad), causando una disminución significativa en la
contribución de nutrientes para la actividad microbiana. Como consecuencia de
ello hay una reducción de la digestibilidad de la fibra, una alteración de la
relación acetato y propionato y una acumulación de ácido láctico. En vacas
lecheras esta alteración da como resultado una notable disminución en la
producción de grasa en la leche junto con una menor eficiencia en la
utilización de la fibra.
La cadena de
eventos que están asociados a la acidosis se muestran en la figura 1. El
consumo de grandes cantidades de carbohidratos rápidamente fermentables o la
reducción en el consumo de fibra efectiva, o la combinación de ambas, nos darán
como resultado una elevada producción de ácido láctico en el rumen y una caída
del pH ruminal. Los rumiantes producen gran cantidad de saliva, la cual tiene
un efecto neutralizador de acidez en el rumen. La saliva contiene cantidades
considerables de bicarbonato, el cual “neutraliza” la gran cantidad de ácido
que se produce en el rumen y es clave en el mantenimiento del pH ruminal. Al
disminuir la cantidad de fibra efectiva que llega al rumen, se reduce la rumia,
y por tanto, disminuye la producción de saliva y su acción neutralizante. Al
estar presente una menor cantidad de fibra, habrá un aumento en la tasa de
pasaje (el alimento permanece menos tiempo en el rumen) y disminuirá la digestión
de esa fibra.
En artículos
posteriores estaremos discutiendo la relación entre la acidosis y las cojeras,
lo que podemos aprender del estiércol de las vacas, y finalmente las
alternativas de solución a este problema, especialmente lo referente al uso de
las levaduras vivas como mejorador digestivo.
Referencias
Boenker, D.E.
Fermentación ruminal: su importancia e influencia sobre el comportamiento
productivo del rumiante. Asociación Americana de Soya México A.N. No. 28
ACIDOS GRASOS ESCENCIALES
Ácidos grasos esenciales
(AGE)
Los ácidos linoleico, ácido
linolénico y ácido araquidónico, son los mas importantes para el correcto
funcionamiento de los individuos, pero
de todos estos el más necesario es el linoleico ya que a partir de este se
pueden sintetizar los otros dos. Los rumiantes que tienen una dieta alta en
plantas herbáceas, ingieren grandes cantidades de ácido linoleico y linolénico.
En el rumen se produce la hidrogenación considerable de los ácidos grasos no
saturados, con la consiguiente disminución de la totalidad de ácidos grasos
escenciales disponibles.
Es importante tener en
cuenta que cantidades excesivas de ácidos grasos no saturados en la dieta
pueden provocar una deficiencia de vitamina E, haciendo aparecer estados de
deficiencia, como por ejemplo, distrofia muscular.
presentado por giovanny mejia
ALIMENTOS PROBIOTICO: son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal del huésped y potenciar el sistema inmunitario. Pueden atravesar el tubo digestivo y recuperarse vivos en las heces, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes.
ResponderEliminarerika y viviana pinto
EliminarALIMENTO PREBIOTICO
ResponderEliminarLos prebiótica son una especie de alimentos funcionales, definidos como: "Ingredientes no digestibles que afectan beneficiosamente al organismo mediante la estimulación del crecimiento y actividad de una o varias cepas de bacterias en el colon, mejorando la salud.
Los alimentos prebióticos al contrario que los probióticos (compuestos de microorganismos vivos) son por regla general hidratos de carbono no digestibles. Estos alimentos prebióticos estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Uno de los mejores hidratos de carbono 'no digestibles' investigados es la lactulosa (se trata de un azúcar compuesto por los azúcares naturales fructosa y galactosa), la lactulosa es en si misma una sustancia prebiótica. En esta categoría de alimentos prebióticos se encuentran las fibra alimenticia, los fructooligosacáridos y la inulina.
erika y viviana pinto
ResponderEliminarEXOTOXINAS
ResponderEliminarUna exotoxina es una toxina secretada por un microorganismo como bacterias, protozoos y algunos hongos y algas. Las exotoxinas son muy potentes y pueden causar gran daño al hospedador al destruir sus células o perturbar el normal metabolismo celular; pueden ser secretadas, o, al igual que las endotoxinas, pueden ser liberadas durante la lisis celular.
La mayoría de las exotoxinas pueden ser destruidas por el calor. Pueden ejercer efectos en forma local o producir efectos sistémicos. Entre las más conocidas se encuentran la toxina botulínica producida por Clostridium botulinum, la exotoxina de Corynebacterium diphtheriae que se produce en la enfermedad de la difteria.
ENDOTOXINAS
ResponderEliminarUna exotoxina es una toxina secretada por un microorganismo como bacterias, protozoos y algunos hongos y algas.1 Las exotoxinas son muy potentes y pueden causar gran daño al hospedador al destruir sus células o perturbar el normal metabolismo celular; pueden ser secretadas, o, al igual que las endotoxinas, pueden ser liberadas durante la lisis celular.
La mayoría de las exotoxinas pueden ser destruidas por el calor. Pueden ejercer efectos en forma local o producir efectos sistémicos. Entre las más conocidas se encuentran la toxina botulínica producida por Clostridium botulinum, la exotoxina de Corynebacterium diphtheriae que se produce en la enfermedad de la difteria.
TIPO DE TOXINAS DEL CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
ResponderEliminarTipo A alfa
Tipo B alfa, beta, épsilon
Tipo C alfa, beta
Tipo D alfa, épsilon
Tipo E alfa, iota
erika y viviana pinto
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