lunes, 8 de abril de 2013

consultas extra-clase

consultas extra clase


PROTEINA SOBREPASANTE
La proteína sobrepasante (PSP) es la que escapa a la degradación en el rumen y es directamente biodisponible en el intestino delgado.
AMINOACIDOS ESCENCIALES
Son aquellos que el propio organismo no puede sintetizar por sí mismo. Esto implica que la única fuente de estos aminoácidos en esos organismos es la ingesta directa a través de la dieta. Las rutas para la obtención de los aminoácidos esenciales suelen ser largas y energéticamente costosas.
AMINOACIDOS NO ESCENCIALES
Se llama aminoácidos no esenciales a todos los aminoácidos que el cuerpo los puede sintetizar, y que no necesita hacer la ingesta directa en una dieta.
En humanos se han descrito estos aminoácidos no esenciales para la nutrición:
Alanina
Asparagina
Aspartato
Cisteina
Glicina
Glutamato
Glutamina
Hidroxilisina
Hidroxiprolina
Prolina
Serina
Tirosina
Algunas proteínas contienen aminoácidos hidroxilados. Los más abundantes son la hidroxiprolina y la hidroxilisina, que se producen, después de la síntesis de las cadenas polipeptídicas, a expensas de la prolina y la lisina. Es decir, estos aminoácidos no son insertados como tales en la cadena polipeptídica, y no tienen un código genético propio. Estos aminoácidos son particularmente abundantes en el colágeno.
ACIDO LACTICO
El ácido láctico, o su forma ionizada, el lactato (del lat. lac, lactis, leche), también conocido por su nomenclatura oficial ácido 2-hidroxi-propanoico o ácido α-hidroxi-propanoico, es un compuesto químico que desempeña importantes roles en varios procesos bioquímicos, como la fermentación láctica.
ACIDO BUTIRICO
El ácido butírico es un ácido monocarboxílico, saturado, de cadena abierta con cuatro átomos de carbono.
Se encuentra en algunas grasas en pequeñas cantidades, como la mantequilla. Es un producto final de la fermentación de carbohidratos por los microorganismos del rumen.
ACIDO PROPIONICO
Acido de origen natural presente en cantidades pequeñas en muchos alimentos.
Algunas veces es hallado en altas concentraciones a consecuencia de la actividad de las bacterias en los alimentos fermentados, como por ejemplo, en ciertos tipos de quesos suizos. También es producido en grandes cantidades por las bacterias del intestino grueso, siendo además, un componente natural del sudor.
Tanto el ácido propiónico como los propionatos son utilizados como conservantes, principalmente contra los hongos.
Frecuentemente es usado en los productos de panificación para prevenir el deterioro bacteriano, fuerte aroma.
ACIDO ACETICO
El ácido acético, ácido metilencarboxílico o ácido etanoico, se puede encontrar en forma de ion acetato. Éste es un ácido que se encuentra en el vinagre, siendo el principal responsable de su sabor y olor agrios. Su fórmula es CH3-COOH (C2H4O2). De acuerdo con la IUPAC se denomina sistemáticamente ácido etanoico.

Es muy importante entender claramente la cadena de eventos asociada con los trastornos digestivos conocidos como acidosis y su consecuencia, la laminitis. A medida que hay más hatos alimentados con raciones altas en energía, especialmente proveniente de granos, para mantener el paso con las necesidades de las vacas altas productoras, muchas personas se han acostumbrado a verlas  con síntomas de acidosis y a pensar que así son las vacas por naturaleza. Estos signos, relacionados con la acidosis ruminal no son normales: heces semisólidas o líquidas (diarrea), demasiado grano sin digerir y fibra de más de 0.5 pulgadas de largo en las heces, menor rumia, bajos consumos, vacas cojas, sin apetito, baja producción, pérdida de condición corporal y finalmente, la muerte del animal.. La acidosis metabólica se define como una condición patológica de alta acidez en la sangre. En los rumiantes el término incluye condiciones de alta acidez en el rumen. La acidosis tiene dos fases principales: a) el consumo de grandes cantidades de carbohidratos rápidamente fermentables (CRF) seguida de una rápida fermentación ruminal asociada con la producción  de ácidos que alteran el perfil de la población microbial del rumen y b) la absorción de ácidos hacia el torrente sanguíneo dando como resultado la acidosis. Las fuentes de CRF incluyen forrajes de rápido crecimiento (suculentos) que contienen altos contenidos de carbohidratos no estructurales; tubérculos, raíces, o frutas que contienen azúcares o almidones; y principalmente, los granos como el maíz que contienen altos niveles de almidones.

Según Boenker, en condiciones muy ácidas del rumen (por debajo de pH 5.5) la población microbiana se altera (tipo y cantidad), causando una disminución significativa en la contribución de nutrientes para la actividad microbiana. Como consecuencia de ello hay una reducción de la digestibilidad de la fibra, una alteración de la relación acetato y propionato y una acumulación de ácido láctico. En vacas lecheras esta alteración da como resultado una notable disminución en la producción de grasa en la leche junto con una menor eficiencia en la utilización de la fibra.
La cadena de eventos que están asociados a la acidosis se muestran en la figura 1. El consumo de grandes cantidades de carbohidratos rápidamente fermentables o la reducción en el consumo de fibra efectiva, o la combinación de ambas, nos darán como resultado una elevada producción de ácido láctico en el rumen y una caída del pH ruminal. Los rumiantes producen gran cantidad de saliva, la cual tiene un efecto neutralizador de acidez en el rumen. La saliva contiene cantidades considerables de bicarbonato, el cual “neutraliza” la gran cantidad de ácido que se produce en el rumen y es clave en el mantenimiento del pH ruminal. Al disminuir la cantidad de fibra efectiva que llega al rumen, se reduce la rumia, y por tanto, disminuye la producción de saliva y su acción neutralizante. Al estar presente una menor cantidad de fibra, habrá un aumento en la tasa de pasaje (el alimento permanece menos tiempo en el rumen) y disminuirá la digestión de esa fibra.

En artículos posteriores estaremos discutiendo la relación entre la acidosis y las cojeras, lo que podemos aprender del estiércol de las vacas, y finalmente las alternativas de solución a este problema, especialmente lo referente al uso de las levaduras vivas como mejorador digestivo.

Referencias

Boenker, D.E. Fermentación ruminal: su importancia e influencia sobre el comportamiento productivo del rumiante. Asociación Americana de Soya México A.N. No. 28
ACIDOS GRASOS ESCENCIALES
Ácidos grasos esenciales (AGE)
Los ácidos linoleico, ácido linolénico y ácido araquidónico, son los mas importantes para el correcto funcionamiento  de los individuos, pero de todos estos el más necesario es el linoleico ya que a partir de este se pueden sintetizar los otros dos. Los rumiantes que tienen una dieta alta en plantas herbáceas, ingieren grandes cantidades de ácido linoleico y linolénico. En el rumen se produce la hidrogenación considerable de los ácidos grasos no saturados, con la consiguiente disminución de la totalidad de ácidos grasos escenciales disponibles.
Es importante tener en cuenta que cantidades excesivas de ácidos grasos no saturados en la dieta pueden provocar una deficiencia de vitamina E, haciendo aparecer estados de deficiencia, como por ejemplo, distrofia muscular.

presentado por giovanny mejia 

8 comentarios:

  1. ALIMENTOS PROBIOTICO: son alimentos con microorganismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos muy beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal del huésped y potenciar el sistema inmunitario. Pueden atravesar el tubo digestivo y recuperarse vivos en las heces, pero también se adhieren a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes.

    ResponderEliminar
  2. ALIMENTO PREBIOTICO
    Los prebiótica son una especie de alimentos funcionales, definidos como: "Ingredientes no digestibles que afectan beneficiosamente al organismo mediante la estimulación del crecimiento y actividad de una o varias cepas de bacterias en el colon, mejorando la salud.

    Los alimentos prebióticos al contrario que los probióticos (compuestos de microorganismos vivos) son por regla general hidratos de carbono no digestibles. Estos alimentos prebióticos estimulan el crecimiento y la actividad de bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Uno de los mejores hidratos de carbono 'no digestibles' investigados es la lactulosa (se trata de un azúcar compuesto por los azúcares naturales fructosa y galactosa), la lactulosa es en si misma una sustancia prebiótica. En esta categoría de alimentos prebióticos se encuentran las fibra alimenticia, los fructooligosacáridos y la inulina.

    ResponderEliminar
  3. EXOTOXINAS
    Una exotoxina es una toxina secretada por un microorganismo como bacterias, protozoos y algunos hongos y algas. Las exotoxinas son muy potentes y pueden causar gran daño al hospedador al destruir sus células o perturbar el normal metabolismo celular; pueden ser secretadas, o, al igual que las endotoxinas, pueden ser liberadas durante la lisis celular.

    La mayoría de las exotoxinas pueden ser destruidas por el calor. Pueden ejercer efectos en forma local o producir efectos sistémicos. Entre las más conocidas se encuentran la toxina botulínica producida por Clostridium botulinum, la exotoxina de Corynebacterium diphtheriae que se produce en la enfermedad de la difteria.

    ResponderEliminar
  4. ENDOTOXINAS
    Una exotoxina es una toxina secretada por un microorganismo como bacterias, protozoos y algunos hongos y algas.1 Las exotoxinas son muy potentes y pueden causar gran daño al hospedador al destruir sus células o perturbar el normal metabolismo celular; pueden ser secretadas, o, al igual que las endotoxinas, pueden ser liberadas durante la lisis celular.

    La mayoría de las exotoxinas pueden ser destruidas por el calor. Pueden ejercer efectos en forma local o producir efectos sistémicos. Entre las más conocidas se encuentran la toxina botulínica producida por Clostridium botulinum, la exotoxina de Corynebacterium diphtheriae que se produce en la enfermedad de la difteria.

    ResponderEliminar
  5. TIPO DE TOXINAS DEL CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
    Tipo A alfa
    Tipo B alfa, beta, épsilon
    Tipo C alfa, beta
    Tipo D alfa, épsilon
    Tipo E alfa, iota

    ResponderEliminar