Evaluación de
raciones de alimentos en el crecimiento y desarrollo de conejos, (Orioctolagus
cuniculum) en el sector Santo Cristo Parroquia Biscucuy Estado Portuguesa
Publicado el: 11/11/2009
Calificación:
Autor: José Lenin Gil Angel, Ing. Agrónomo Zootecnista.
Venezuela
Con el objetivo de evaluar la
alimentación de conejos con dietas a base de materias primas alternativas (Amaranthus
gracillis, Arachis pintoi, y Cynodon nlemfuensis) en sustitución del
Alimento Balanceado Comercial (ABC),ofrecido en forma madura y repicada
manualmente, en cantidades de 60, 70, 80 y 90 gr/alimento/animal/día de la
dieta y cambiadas cada semana, el ensayo se realizó en el Campo Experimental
de la Escuela Técnica de Agricultura, Robinsoniana Crisanto Lacruz ubicada
en el sector Santo Cristo #1, de la Parroquia Biscucuy del Municipio
Sucre del Estado Portuguesa. Se utilizaron 20 gazapos
(machos y hembras), raza mestizo entre nueva Zelanda y Chinchilla de
30-35 días de edad, se utilizó un diseño completamente aleatorizado,
constituido por cuatro tratamiento un testigo con 2 repeticiones, y 2 conejos
por jaula, de la siguiente manera, testigo TO: alimento comercial
(100%), T1:
Alimento comercial + maní forrajero
( 50% + 50%) ; T2: Alimento
comercial + Bledo ( 50% + 50%) ;
T3: Alimento comercial + pasto estrella (
50% + 50%) y T4: Maní
forrajero+Bledo+pasto estrella (50%+ 25%+25%). La GDP fue diferente
entre tratamientos. Los animales que consumieron la dieta con follaje de maní
forrajero+pasto estrella+blebo obtuvo una GDP superior (P>0,05), a excepción
del T1 de la semana dos y T2 de la semana tres que resultó con GDP superior al
resto de los tratamientos, en forma general el T4 arrojó promedio superior en
GDP, se observa homogeneidad para el resto de ellos. El Consumo de Alimento
(CA) fue similar entre tratamientos, se evidencia que los animales prefirieron
la mezcla de maní forrajero mas pasto estrella mas bledo y adquirió
un leve incremento en el consumo con el resto de los tratamientos, resultado
que puede indicar que la inclusión de mezclas ricas en proteínas y fibras como
maní forrajero, bledo, pasto estrella genera una alimento gustoso
para los conejos.
INTRODUCCIÓN
La explotación cunicula en países en
vías de desarrollo constituye una opción importante para producir carne de
elevado valor nutricional y de bajo costo para la dieta humana; sin embargo, es
necesario el uso de alimentos alternativos debido a que el alto costo de
ingredientes convencionales ha obstaculizado el desarrollo sostenible de la
actividad agropecuaria. En el trópico, condiciones climáticas y faltas de
tecnologías, impiden la obtención de cosechas con productividad equivalente a
cereales y fuentes de proteínas convencionales de países templados.
En el tercer mundo, es evidente
la urgencia de alimentar a una población cada vez más creciente y
con menores recursos económicos, por diferentes factores comunes; en tal
sentido, el desafío es investigar con otros criterios. La riquezas del trópico
donde la diversidad genética de las planta y los animales está expresada en
innumerables especies y variedades y que ligado a un conocimiento
tradicional acumulado por siglos se convierten en componentes
ponteciales para hacer, asociados a sistema de producción más eficientes. En
Venezuela, en los últimos años se hace casi imposible criar conejos
solamente con alimentos concentrados, por tal sentido se hace necesario buscar
alternativas de alimentación que bajen los costos de producción para así ser
eficientes económicamente. En consecuencia, una alternativa para intentar que
el pequeño y mediano productor de conejo pueda cubrir los requerimientos
nutritivos en su alimentación al menos parcialmente, es suministrando dietas
alimenticias o alternativas a los conejos tales como Arachis pintoi,
Amarathus gráciles, Cynodon nlemfuens), para el desarrollo y
crecimiento del conejo, como estrategia de alimentación para el trópico (Nowak
y Rodríguez 1998).
La búsqueda de alternativas de
producción adecuadas a condiciones tropicales, ha sido tema de interés desde
hace varios años, sin embargo, los esquemas de alimentación tradicionales han
generado nuevas inquietudes, la situación ha estimulado la exploración de
nuevas materias primas alimenticias, con la finalidad de crear patrones de
producción acorde con la realidad social y económica del entorno en que se
encuentran. La evaluación de nuevos ingredientes dietéticos para el consumo de
conejos en nuestro país es importante porque la alimentación constituye una
opción para abaratar los costos de producción. Se busca evaluar modalidades de
alimentos que van a constituir avances en la alimentación para conejos con
productos alternativos de la zona, a bajo costo que permita satisfacer
necesidades en la alimentación para producir proteínas de origen animal económicamente
viable y ecológicamente aceptable, ya que la alimentación
tradicional está altamente basada en alimentos balanceados; sin embargo,
existen otros alimentos de origen vegetal que pueden ser suministrados y no
compiten con la alimentación humana, superados desde el punto de vista
agronómico y adaptados al medio.
La eficiencia en el aprovechamiento
digestivo está estrechamente relacionado con rasgos de comportamientos
productivos, como la ganancia diaria de peso, el consumo diario de alimento, crecimiento,
desarrollo y la conversión alimenticia (Ly, 1999 ), aspecto útil en la
alimentación no convencional, debido a que determina el valor nutritivo en un
nuevo alimento, por tal razón se debe realizar mediante la utilización de
métodos que permiten obtener el máximo de la información acerca de las
características nutritivas en el menor tiempo de cada ración y de la forma más
posible, por lo tanto los diferentes métodos de evaluación deben aplicarse en
una secuencia tal que permita el avance en el conocimiento en el valor
nutricional del alimento a través del uso de técnicas pocos complejas
(Mederos et al, 1995).
OBJETIVOS
Objetivo general
Evaluar raciones de alimentos en el
crecimiento y desarrollo de conejos (Orioctolagus cuniculum), en el
sector Santo Cristo Parroquia Biscucuy del Estado Portuguesa.
Objetivos específicos.
Determinar valor nutritivo y
palatabilidad de los tratamientos, en cada ración
Evaluar la conversión alimenticia
semanal hasta los 30 días
Calcular la Ganancia Diaria de Peso
(GDP) hasta los 30 días
REVISIÓN BIBLIOGRAFICA:
El conejo, es un roedor eminentemente
herbívoro, es decir, su alimentación se basa principalmente en la ingestión de
vegetales no utilizables en su mayor parte en la alimentación humana
(Hernández, 1987).
La nutrición comprende una serie de
procesos químicos y fisiológicos mediante el cual se lleva acabo las
transformaciones de los contribuyentes corporales (Chicco, 1993).
Cheeke (1987), señaló que el intestino
grueso desempeña una importante función en el conejo debido a la fermentación
cecal, excreción selectiva de la fibra y la reingestión, del contenido cecal
(Cecotrofia). En el ciego habita una flora microbiana dominada por especies
bacterioide, es capaz de desarrollar una fuerte actividad proteolítica
y responsable de la fermentación que se produce en el ciego.
Fernández (1981), afirma que
la cecotrofia es el proceso que permite recuperar los productos restantes de la
actividad microbiana mediante la ingestión de excremento desde el ano, es la
parte integral de la fisiología digestiva del conejo y constituye una
estrategia para aprovechar nutrientes que han sido desdoblado más allá del
sitio de absorción, mediante un segundo pasaje del material a través del tracto
digestivo.
Según Gutiérrez y Álvarez (1982), la
cecotrofia proporciona vitaminas y aminoácidos que le permiten al animal
subsistir sin alimento durante un tiempo y además incrementa el
aprovechamiento de proteínas.
Mario y López (1984),
señalan que al no existir la cecotrofia habría una
disminución en la ingestión de la proteína celulosa y
materia seca, la retención de nitrógeno sería menor que el
comportamiento normal.
Los gazapos en la época de
destete, presenta problemas de diarrea debido al cambio de alimento y a la
ausencia de madre (Marín, 1973).
Ayala (1979), afirma que debe haber una
relación entre la calidad y la cantidad de
alimentos ingeridos. Ya que, raciones mal balanceadas pueden ser
ingeridas en volumen normales sin proveer las condiciones necesarias
para su aprovechamiento.
(Tovar 1989), estudió el comportamiento
productivo del conejo cuando fueron alimentados por raciones mixtas formadas
por diferentes proporciones de concentrados y forraje, y el máximo consumo de
forraje fué de 38,8% para el forraje de leucaena (Leucaena
leucocephala) y concluyeron que se puede utilizar en
proporción de 20 a 30 % en la dieta.
Rodríguez (2002) evaluó el uso de
Leucaena en la alimentación de conejo en etapa de engorde y
reportaron ganancia diaria de 10,9 g cuando
suministraron 50% de concentrados comercial más leucaena fresca.
Silva (2002), evaluó la preferencia con
dos niveles de Leucaena leucocephala y Arachis pintoi sobre
conejos destetados y encontró que hubo mayor
preferencia en la dieta con inclusión de 30 y 40% de leucaena.
Según Tovar (1987), existen en el
trópico y en general en Venezuela un conjunto de plantas ya probadas y otras
potencialmente útiles para la alimentación de conejos, constituidas por
gramíneas y leguminosas, plantas forrajeras no tradicionales y otras
misceláneas como frutos y vegetales de diferentes características.
Aldana (1968), indica que la
cunicultura es una alternativa barata y práctica para obtener carne, ya que el
animal necesita poco espacio para vivir, se reproduce rápidamente, es muy precoz,
acepta alimentos voluminosos.
Los conejos son capaces de crecer y
alimentarse con dieta que contengan altos niveles de fibras y proteínas. Los
forrajes aportan cantidades importantes de nutrientes en las dietas no
convencionales y su utilización constituye una estrategia de alimentación
variable para los pequeños y medianos productores en el trópico (Butcher et,
al 1981).
Algunos estudios han demostrado que
animales monogástricos, especialmente el conejo tiene la posibilidad de
utilizar leguminosas y gramíneas forrajeras como parte de la dieta, sin
desmejorar significativamente la ganancia de peso ni la eficiencia en la
conversión de alimentos (Triguero y Villalta, 1997), en tal sentido se
demuestra que las plantas forrajeras tienen gran importancia para la
alimentación animal en el trópico.
Maní Forrajero (Arachis pintoi)
Según Rincón y Argüelles (1991). La
clasificación taxonómica del maní forrajero es la siguiente:
Tribu: Aeschy Nomeneae
Sub- tribu: Stylosanlhianae
Orden: Rosales.
Familia: Papilonaceae
Genero: Arachis
Especies: pintoi.
El mismo autor afirma que el Maní
forrajero después de la fecundación de la flor se forma un fruto pequeño que es
llevado y enterrado en el suelo, la semilla con pericardio
delgado y duro tiene dos milímetro de longitud, seis milímetro de
ancho y 0,15 g de peso promedio, dicha leguminosa se desarrolla bien
en regiones tropicales localizada a una altura de 1300 msnm con una
precipitación de 2000 a 3500 mm anuales, se adapta a suelos
ácidos con niveles alto de aluminio, pobre en nutriente no muy alto de arena.
Sin embargo su desarrollo es mayor en suelos francos o de texturas más pesada y
contenidos de materia orgánica superior al 3%.
El maní forrajero es una especies
rastrera y estolonífera que alcanza una altura de 20
cm y su raíz, pivotante llega a 30 cm de
profundidad, las hojas están compuesta por cuatro folios ovalados el tallo es
ramificado con entrenudos, todas las especies del maní son muy
parecidas en cuanto a sus características botánica, pero se a logrado
determinar que cuando se trata de rendimiento, este varía de una especies a
otra, y el Arachis pintoi es el más utilizado para la
alimentación animal (Gille y Silvestre 1975).
(Rivas y Roa 1992), en un
ensayo de maní forrajero realizado en Mesa de Cavacas, estado
Portuguesa, Venezuela, en un suelo arcilloso con un pH de 4,5 y baja
fertilidad, repitieron para 3 cortes realizados cada 45
días una producción promedio 1442 Kg/materia seca/corte, los
rendimientos de materia seca varían de acuerdo a la frecuencia optima, y los
cortes se realizaron cada 45 días para obtener un mayor rendimiento de Ms/año.
(Grof 1985), en un ensayo realizado en
los llanos orientales de Colombia, reportó que el Arachis pintoi tiene
un contenido medio de 1,8% de calcio y 1.3% de fósforo, el mismo autor afirma
que es una planta con elevada producción de biomasa que presenta alto contenido
de nutrientes.
Según Nieves (2005), el maní forrajero
se implementó en nuestro país como alimento para ganado Bovino, debido a que
presenta características sobresalientes, como resistencia a pastoreo y a la
sequía, se cultiva en sombra y por ser una leguminosa perenne es fijadora de
nitrógeno (N). Debido a su alto contenido proteico, su empleo puede bajar los
costos de alimentación en conejo y mantener los índices de producción, las
opciones de uso consiste en corte para suministro en forma fresca y su
incorporación en dietas balanceadas.
Nieves et al, (1996),
evaluaron la inclusión de diferentes niveles (10, 20, 30,40%) de
maní forrajero en dietas para conejos de engorde, la respuesta
animal indicó que la ganancia diaria de peso de los animales que consumieron
dieta con inclusión de 30% fué similar a la que consumieron la dieta comercial,
el mismo autor afirma que el cultivo ingresó como alimento para
ganado bovino y debido a su alto contenido proteico, se ensayó en alimentación
avícola, con resultados altamente positivos; la importancia radica en que baja
los costos de alimentación y mejora los índices de producción, y presenta como
características sobresalientes, el ser resistentes al pastoreo, a la sequía, se
da en la sombra y por ser una leguminosa perenne (fijadora de nitrógeno), la
tecnología consiste en utilizar el maní ya sea en corte o pastoreo para mejorar
la alimentación actual, también disminuye costos de producción y aumenta los
ingresos del productor, la tecnología beneficia a la mayoría de familias
rurales, uso de mano de obra familiar, mejora la fertilidad del suelo, protege
el suelo de la erosión.
Amaranto (Amaranthus gracillis)
Los amarantos pertenecen a la
familia Amaranthaceae. Planta dicotiledónea, herbácea, anual, erecta, muy
ramificada, heliófita, requiere áreas con alta iluminación y suelos con buen
drenaje; de 0,20 a 2,00 m de altura, raíz pivotante. Tallo
delgado, carnoso, erecto, o algo decumbente, ramificado, casi lampiño, de color
verde purpurescente, a veces rojizo, hojas alternas, con pecíolo largo, ovadas,
frecuentemente con una mancha violácea en el centro de la lámina, glabras,
de 3 a 8 cm de largo por 2 a 5 cm de ancho, con
nervaduras blancas y prominentemente en el envés, inflorescencia en película
terminal, axilar, formada por espigas, y con brácteas. Las flores son
unisexuales, de color verde-claro, dispuestas a semejanza de una película,
de 10 a 20 cm de largo; son del mismo tamaño de las brácteas o
mas largas, el fruto es un utrículo indehiscente, subgloboso, rugoso, el cual
se abre irregularmente, posee una semilla lenticular, redonda, café a negra,
opaca o brillante y menudamente granulosa, se propaga por semilla. Posee un
ciclo vegetativo corto y una gran capacidad reproductiva ya que una planta
puede producir más de 90.000 semillas, las cuales tienen un porcentaje alto de
proteínas, crece en zonas con altitudes entre 0 y 1.800 msnm, temperaturas
superiores a 17,5 °C y suelos con buen contenido de materia orgánica,
es maleza en rastrojos, potreros, bordes de carretera, caminos y cafetales,
planta forrajera sus hojas y semillas tienen un porcentaje alto de proteínas,
es apícola y medicinal, la hoja se puede comer en ensalada, son un género de
hierbas ampliamente distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y
tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta taxonomía,
existen alrededor de 60 especies. Varias de ellas se cultivan como verduras,
cereales o plantas ornamentales, el amaranto es muy resistente a los climas
fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres. Además tiene un alto nivel
alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con
dificultades para la siembra de otro tipo de cereales (Alvares, 1984).
Pasto estrella (Cynodon
nlemfuensis):
Planta monocotiledónea, herbácea,
perenne, de 0,15 a 0,60 m de altura. Raíz fibrosa originada de
estolones y rizomas. Tallo erectos y tallos rastreros. Los erectos son glabros
y en ellos se encuentra la inflorescencia; los rastreros (estolones) son
aplanados, ramificados, glabros, con raíces adventicias en los nudos, hojas
sésiles, alternas, lineal-lanceoladas, glabras por el envés, ásperas en el haz,
de 2 a 10 cm. de longitud y 0,1 a 0,4 cm. de ancho; de
bordes ciliados, con vainas basales abiertas, estriadas y limbos cortos. Cada
vaina tiene una quilla y una lígula formada por un anillo pubescente en la
unión con la lámina. Las vainas en los tallos florales son glabras y están
parcialmente en contacto con el tallo; las láminas son más largas que en los
rastreros, inflorescencia en espigas múltiples terminal o axilar de 4
a 7 espigas, digitadas, todas originadas en un mismo punto, delgadas y
de 1 a 7 cm. de largo; cada uno lleva muchas espiguillas cortas
colocadas en dos hileras en un solo lado del raquis. El fruto es una
cariópside. La semilla es muy pequeña, de forma oval y de color café rojizo. Se
propaga por semilla y vegetativamente por estolones y rizomas, no es exigente
en suelos; crece en zonas con altitudes entre 0 y 1.800 msnm, temperaturas
mayores de 17,5 ºC y precipitaciones de 600 a 2.800
mm al año. Tolera períodos prolongados de sequía. Es maleza en bordes de
carreteras, caminos, acequias, cultivos anuales, y perennes, potreros,
cafetales, jardines, huertas, y terrenos baldíos. Es una maleza muy agresiva,
invasora y de difícil control, se usa como pasto de césped; es resistente al
pastoreo y al pisoteo. Es un forraje rustico, nutritivo; tiene un alto
contenido de proteínas. Es muy palatable por bovinos y caballos como también
especies menores (cabras, gallinas, ganzos, conejos, etc.). Es toxica para el
ganado en grandes cantidades, debido a la presencia de glucósidos cianogénicos,
un toxico de acción rápida que causa incoordinación, micción frecuente, disnea,
cianosis y respiración acelerada, temblores, rigidez y paro respiratorio
(Álvares, 1984).
Molinero (1976), reporta que el forraje
verde puede servir perfectamente como base de alimentación, cubre hasta
80% de las necesidades nutritivas en veranos 60% en
invierno. El mismo autor señala que el heno de peor calidad (mas fibrosos, y
rico en tallo) se administre a los
adultos y el de mejor calidad a los jóvenes. El heno
enmohecido debe eliminarse por producir graves trastornos, (diarrea, falta de
apetito y muerte) además de producir problemas (enfermedades
gastrointestinales, parásitos entre otras) en las crías.
La alimentación constituye el reglón
mas importante en el presupuesto de gasto de la explotación canícula
ya que representa entre el 70% y 80% y hay que tener mucho
cuidado con los alimentos que se le suministre a fin de obtener con
un mínimo gasto, un máximo rendimientos ; la alimentación debe ser
de buena calidad, es decir que contengan todos los elementos
nutritivos requerido por el conejo; ya que aseguran el buen
desarrollo y rendimientos de los animales, resulta económico, pues el conejo
fundamentalmente es un excelente, conversor de alimentos en carnes.
(Agustín y López 1984).
Pascual (1986), señala que los conejos
criados en batería deben proporcionársele una alimentación correctamente
dosificada desde un punto de vista cualitativo y
cuantitativo depende del estado fisiológico, ya que una ración que
no contenga cierta cantidad de principios nitrogenados, grasas e hidratos de
carbono, no permitirá una producción de carne elevada.
Payne et al, (1983),
Señala que cuando las dietas están compuesta con 50% de forraje de
mediana calidad las ganancias de peso son sastifactoria.
METODOLOGÍA
El ensayo se realizó en el Campo
Experimental de la Escuela Técnica de Agricultura,
Robinsoniana Crisanto Lacruz ubicada en el sector Santo
Cristo # 1, de la Parroquia Biscucuy del Municipio Sucre del Estado
Portuguesa, entre las coordenadas geográficas 09º 11´ 31´´ de latitud norte 69
º 49´ 25¨ de latitud oeste y una altitud de 600 msnm con clima,
caracterizado por Holdrigue (1967) bosque húmedo tropical
premontano con relieve desde 600 hasta 1600 msnm, con una temperatura desde
21,8 hasta 22, 1ºC anual, con precipitación promedio anual
de 2174,5 mm.
Se utilizaron 20 gazapos (machos y
hembras), raza mestizo entre nueva Zelanda y Chinchilla de 30-35
días de edad, se utilizó un diseño completamente aleatorizado, constituido por
cuatro tratamiento un testigo con 2 repeticiones, y 2 conejos por
jaula, distribuidos de la siguiente manera, testigo TO: alimento comercial
(100%), T1:
Alimento comercial + maní forrajero
( 50% + 50%) ; T2: Alimento
comercial + Bledo ( 50% + 50%) ;
T3: Alimento comercial + pasto estrella (
50% + 50%) y T4: Maní forrajero +
Bledo+ pasto estrella (
50% + 25 % + 25%), y se usaron jaulas tipo
baterías de 1x0,5 x 0,4 m, suspendidas en módulos de
cinco jaulas.
Los parámetros a evaluar son
los siguientes
Determinar valor nutritivo y
palatabilidad de los tratamientos, en cada ración
Evaluar la conversión alimenticia
semanal hasta los 30 días
Calcular la Ganancia Diaria de Peso (GDP) hasta
los 30 días
Formas de suministrar el
alimento
El Arachis pintoi,
Cynodon nlemfuensis, Amarathus gracillis, se recolectaron en los alrededores
del Campo Experimental Biscucuy del Instituto Nacional de Investigaciones
Agrícolas, INIA- Portuguesa, siendo ofrecido en forma madura y repicada
manualmente, en cantidades de 60, 70, 80 y 90 gr/alimento/animal/día de la
dieta y estas cambiada cada semana, se tomaron muestras del material incluye
fruto, tallo, hojas, y del alimento balanceado comercial (ABC) para determinar
así su composición bromatológica bajo el método proximal de Weende.
Para calcular la Ganancia Diaria de
Peso se utilizó la siguiente formula:
GDP═ΣP\D PI
__________
Nº D
__________
Nº D
GDP: Ganancia Diaria de Peso
ΣP/D: Sumatoria de Peso por Día
PI: Peso Inicial
Nº D: Número de Días
Para calcular el consumo Diario de
Alimento se utilizó la siguiente formula:
CDA═ gAS - CAR
CDA: Consumo Diario de Alimento
gAS: gramos de Alimento Suministrado
CAR: Cantidad de Alimento Restante
gAS: gramos de Alimento Suministrado
CAR: Cantidad de Alimento Restante
Para calcular el Índice de Conversión
Alimenticia se utilizó la siguiente formula, que expresa de forma general la
cantidad de alimento que necesita el animal para producir un kilogramo de
carne.
ICA═ GDP x 1000g
________________
SDA
________________
SDA
ICA: Índice de Conversión Alimenticia
1000 gramos constante
SDA: Suministro Diario de Alimento
1000 gramos constante
SDA: Suministro Diario de Alimento
Para analizar los resultados de cada
una de las variables se utilizó el programa estadístico de Statitix 7,0
utilizando Análisis de Varianza con un Diseño Completamente Aleatorizado.
Cuadro 1. Cronograma
de actividades, evaluación de dietas alimenticias para conejos.
ACTIVIDADES
|
MESES 2008 -2009
|
|||||||||||
J
|
J
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A
|
S
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O
|
N
|
D
|
E
|
F
|
M
|
A
|
M
|
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Elaboración de ante proyecto
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X
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X
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X
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X
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X
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X
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Llevar muestras al laboratorio
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X
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X
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Instalación de ensayo
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X
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Suministro alimentos
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X
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Evaluación de ensayo
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X
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X
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X
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Manejo sanitario
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X
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X
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X
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Sistematización resultados
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X
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X
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Elaboración de informe
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X
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Entrega de informe
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X
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RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los resultados del análisis
bromatológico indicaron que las dietas con follajes presentaron
menor contenido de proteína (Cuadro 2) que la comercial, mientras que la fibra
presentó mayor contenido, Los promedios para GDP de los conejos se
muestran en el Cuadro 3. La GDP fue diferente entre tratamientos. Los
animales que consumieron la dieta convencional de maní forrajero+pasto
estrella+blebo obtuvo una GDP superior (P>0,05) aun teniendo niveles de
proteínas por debajo del alimento Balanceado Comercial, a excepción del T1 de
la semana dos y T2 de la semana tres que obtuvo GDP superior al resto de los tratamientos,
en forma general el T4 resultó con promedio superior en GDP, pero se observa
homogeneidad para el resto de ellos. Los resultados son similares a los
encontrados por Calderón (2000), experiencia en la que se informó que los
conejos alcanzaron GDP de 18,62 g/día y 19,28 g/día se incluyeron niveles de 1%
y 2% de harina de lombriz en dietas no granuladas suplementadas con naranjillo.
La superioridad observada en los
conejos alimentados con la dieta convencional de maní forrajero+pasto
estrella+blebo, se debió posiblemente a una mejor calidad nutricional. Sin
embargo, la GDP para los conejos que consumieron las dietas en forma
de harina y follajes se puede considerar satisfactoria por arrojar resultados
homogéneos al T4. Los resultados obtenidos en otras experiencias con el uso de
Materias Primas no Convencionales en la alimentación de conejos de engorde,
concuerdan con esta afirmación (Nieves et al. 1997).
Cuadro 2. Resultados del
análisis bromatológico para dietas convencionales y
alimento comercial.
Tratamientos Proteína
% Fibra
%
|
T0 19,66
a 9,8*
T1 12,45 25,80
T2 14,70 24,48
T3 12,50 24,11
T4 17,00 27,89
|
|
Cuadro 3. Promedio de la
Ganancia Diaria de Peso en Conejos y suministro de alimento alternativo y
comercial. GDP/g/conejo/día
Trata 1
semana 60 g 2semana 70
g 3 semana 80g 4 semana
90g total
|
T0 16,515 20,910 24,130 29,035 22,647
T1 17,333 26,575
* 21,640 31,473 24,255
T2 16,748 23,620 27,570* 33,240 25,294
T3 17,123 24,770 26,420 32,313 25.156
T4 18,225* 25,673 27,010 40,473* 27,595*
|
|
* Tratamientos con mayor GDP
Los promedios de consumo para T0, T1,
T2, T3, T4 se muestran en el Cuadro 3. El Consumo de Alimento (CA) fue similar
entre tratamientos, se evidencia que los animales prefirieron la mezcla de maní
forrajero mas pasto estrella mas bledo obtuvo un leve incremento en el consumo
con el resto de los tratamientos, resultado que puede indicar que la inclusión
de fuentes ricas en proteínas y fibra como maní forrajero, bledo, pasto
estrella genera una mezcla gustosa. En cuanto al ABC, no hubo diferencias
(P<0,05) entre T1, T2, T3 y T4. Alvarado (1998) encontró valores para
consumo de naranjillo superior a 100 g/conejo/día. Estos resultados muestran
una buena aceptación del naranjillo por parte de los conejos.
Cuadro 4. Promedio
del Consumo Diario de Alimento en conejos con dietas alternativas y
comercial. CDA/g/conejo/día
Tratamientos 1
semana 2semana 3
semana 4 semana
|
T0 51,50 68,00 77,50 88,00*
T1 44,00 67,00 75,00 86,50
T2 51,50 66,50 74,50 85,50
T3 42,00 67,00 75,00 84,00
T4 59,50
* 69,00* 78,50* 87,50
|
|
g. gramos.
* Tratamientos con mayor consumo
diario de alimentos.
El Índice de Conversión Alimenticia
(ICA), fue similar, no hubo diferencias significativa (P<0,05) entre
tratamientos, con desigualdad para T3 de la semana 2 y T4 semana 4 con mejor
incremento con el resto de los tratamientos pero homogéneos entre ellos dos.
Este resultado pudo estar determinado por un mejor balance nutricional de esas
dietas. Nowak y Rodríguez (1998) obtuvieron resultados similares a los de este
ensayo, cuando alimentaron conejos de engorde con dietas no granuladas y
naranjillo fresco.
Cuadro 5. Índice de
conversión alimenticia en conejos suplementados con alimentos
alternativos y comercial. ICA/g
Tratamientos 1
semana 2semana 3 semana 4
semana
|
T0 1:0,320 1:0,307 1:0,311 1:0,329
T1 1:0,390 1:0,396 1:0,285 1:0,363
T2 1:0,325 1:0,355 1:0,370 1:0,388
T3 1:0,420* 1:0,367 1:0,352 1:0,384
T4 1:0,306 1:0,372 1:0,344 1:0,462*
|
|
ICA- Índice de Conversión Alimenticia
1:0,306 indica que consume un Kg de
alimento y produce o convierte 0,306 g de carne.
* Mayor conversión alimenticia.
CONCLUSIONES
La alimentación debe ser
de buena calidad, es decir que contengan todos los elementos
nutritivos requerido por el conejo; ya que asegura el buen desarrollo y
rendimientos de los animales, resulta económico pues el conejo
fundamentalmente es un excelente, conversor de alimentos en
carnes.
Los resultados del análisis
bromatológico indicaron que las dietas en forma de follaje presentaron menor
contenido de proteína que la comercial, mientras que la fibra presentó mayor
contenido.
La GDP fue diferente entre
tratamientos. Los animales que consumieron la dieta convencional de maní
forrajero+pasto estrella+blebo obtuvo GDP superior (P>0,05), a excepción del
T1 de la semana dos y T2 de la semana tres que resultó con GDP superior al
resto de los tratamientos, en forma general el T4 resultó con promedio superior
en GDP, pero se observa homogeneidad para el resto de los tratamientos.
El Consumo de Alimento (CA) fue similar
entre tratamientos, se evidencia que los animales prefirieron la mezcla de maní
forrajero mas pasto estrella mas bledo donde obtiene un leve
incremento en el consumo con respecto al resto de los tratamientos, resultado
que puede indicar que la inclusión de mezclas ricas en proteínas y fibras como
maní forrajero, bledo, pasto estrella genera un alimento palatable. En cuanto
al ABC (T0), no hubo diferencias (P<0,05) entre T1, T2, T3 y T4.
El Índice de Conversión Alimenticia
(ICA), fue similar, no hubo diferencias significativa (P<0,05) entre
tratamientos, con desigualdad para T3 de la semana 2 y T4 semana 4 con mejor incremento
con el resto de los tratamientos pero homogéneos entre ellos dos. Los
resultados pudieron estar determinados por un mejor balance nutricional de las
dietas.
RECOMENDACIÓN
Se recomienda la inclusión de la mezcla
de maní forrajero, bledo y pasto estrella, como alternativa de alimentación
para el pequeño y mediano productor, ya que es un alimento natural gustosos
para los conejos, así como dar continuidad a estudios de igual naturaleza, los
cuales son de gran importancia para productores cunícolas para producir carne
de alto valor nutricional y de bajo costo.
REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS
Aldana, R. 1968. Porque es bueno
criar conejo, revista tabaco. 5 (25): 15-20.
Agustín, M., López, M. 1984. Cría y
explotación de conejo (1er Edición) Alvatro, Saci, Buenos
Aires. Pp. 23.
Alvarado, A. 1998. Alimentación de
conejos de engorde con una mezcla energética proteica en forma de harina y
suplementación con Tríchanthera gigantea, Tesis de grado.
Programa de Producción Agrícola Animal. ÜNELLEZ Guanare. 22 p.
Alvares, L. 1984. Manual de malezas en
cafetales de Colombia, Federación de Cafetaleros de Colombia, ciudad de
Pasto. Colombia. Pp. 163-174.
Ayala, R. 1979. Aceptabilidad de dietas
con inclusión de Leunaena leucocephala en conejos de engorde.
Segundo Congreso de Cunicultura de las Ameritas. La Habana, Cuba., pp
120-122.
Butcher C.,
Briant, M. Machin, D y Ower, D. 1981. Efecto de la concentración sobre el
comportamiento y digestión en conejos de energía metabolizable Crecimiento
Producción Animal Tropical.6: 111-203p.
presentado por . viviana pinto
erika varón
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